Web Site Search

Ask us now
Find more like this
This page provides only a selection of encyclopedias, dictionaries and handbooks for German history. To find more like this, do a subject search in the Duke Catalog using the terms:
encyclopedias and dictionaries, germany history
Examples of reference databases include:

Western European Studies

Dictionaries, Encylopedias and Handbooks

Brunner, Otto.
Geschichtliche Grundbegriffe; historisches Lexikon zur politisch-sozialen Sprache in Deutschland. Hrsg. von Otto Brunner, Werner Conze [und] Reinhart Koselleck. 
Stuttgart, E. Klett [c1972-1997. 
Perkins/Bostock Library: Stacks | D9 .G43 1972 
 
Fuchs, Konrad, 1928-
DTV-Wörterbuch zur Geschichte. München : Deutscher Taschenbuch-Verlag, 1972.
Library Service Center: | 903 F951D LSC

Brosien, Hermann, b. 1847.  [first edition of a classic]
Lexikon der deutschen Geschichte
Leipzig, Verlag des Bibliographishen Instituts, 1882. 
Library Service Center: | 943.003 B874L LSC 
 
Lexikon der deutschen Geschichte : Personen, Ereignisse, Institutionen von der Zeitwende bis zum Ausgang d. 2. Weltkrieges Mitarb. von Historikern und Archivaren hrsg. von Gerhard Taddey
Edition  1. Aufl. 
Stuttgart : Kröner, 1977. 
Library Service Center: | DD84 .L48 1977 LSC 

Köbler, Gerhard, 1939- 
Historisches Lexikon der Deutschen Länder : die deutschen Territorien vom Mittelalter bis zur Gegenwart.
Edition  7., vollständig überarb. Aufl. 
München : Beck, 2007. 
Perkins/Bostock Library: Stacks | DD14 .K6 2007 
 
[newer version from 1968 available at UNC]
Hoops, Johannes.
Reallexikon der germanischen Altertumskunde, unter Mitwirkung zahlreicher Fachgelehrten hrsg. von Johannes Hoops ...  [we have 7 volumes from 1911, Strassburg, K.J. Trübner, 1911-19. 
Perkins/Bostock Library: Stacks | DD51 .H6 1911 

Meyer, Otto, 1906- 
Clavis mediaevalis : kleines Wörterbuch der Mittelalterfoschung / in Gemeinschaft mit Renate Klauser hrsg. von Otto Meyer
Edition Unveränderter Nachdruck. 
Wiesbaden : O. Harrassowitz, 1966.
Library Service Center: | 940.1 M613C LSC 

Mokyr, Joel. 
The Oxford encyclopedia of economic history. 2003 
Perkins/Bostock Library: Reference | HC15 .O94 2003
AND Electronic Resource:
Full text available in: Oxford Reference Online

Handbooks  [the standard Ploetz titles are now on order]

Fischer Weltgeschichte. 36 volumes [check UNC catalog unc.edu]
Info: http://www.fischerverlage.de/page/fischer_weltgeschichte

Propyläen Weltgeschichte; ein Universalgeschichte. Hrsg. von Golo Mann und Alfred Heuss. 
Berlin, Propyläen-Verlag [1960- v. 1, 1961] 
Location/Request  Library Service Center: | 909 G611B LSC 

Oldenbourg Grundriss der Geschichte 
[traced series, call numbers vary, see title information at http://www.geschichte-lehrbuch.de/index.php?id=OGG-Titel ]
This important series includes specialized items that are available through ILL

Europa im Wandel von der Antike zum Mittelalter / unter Mitarbeit von Francis J. Byrne ... [et al.] ; herausgegeben von Theodor Schieffer. 
Stuttgart : Ernst Klett, c1976. 
Library Service Center: | 940 H236, Bd.1 LSC 
Series   Handbuch der europäischen Geschichte ; Bd. 1 

Europa im Hoch- und Spätmittelalter / unter Mitarbeit von Udo Arnold ... [et al.] ; herausgegeben von Ferdinand Seibt.
Stuttgart : Klett-Cotta, 1987.
Library Service Center: | 940 H236, Bd.2 LSC
Handbuch der europäischen Geschichte  ; Bd. 2

Die Entstehung des neuzeitlichen Europa / unter Mitarbeit von André Bourde ... [et al.] ; herausgegeben von Josef Engel. 
Published  Stuttgart : Union Verlag, 1971. 
Library Service Center: | 940 H236, Bd.3 LSC 
Series   Handbuch der europäischen Geschichte ; Bd. 3 

Gebhardt, Bruno, 1858-1905. 
Handbuch der deutschen Geschichte / Gebhardt ; wissenschaftliche Redaktion, Rolf Häfele. 
Edition  10., völlig neu bearb. Aufl. 
Stuttgart : Klett Cotta, 2001- 
Perkins/Bostock Library: Stacks | DD90 .G32 2001 

Geschichte der deutschen Länder : Entwicklungen und Traditionen vom Mittelalter bis zur Gegenwart / herausgegeben von Werner Künzel und Werner Rellecke. 
Münster : Aschendorff, c2005. 
Perkins/Bostock Library: Stacks | DD18 .G47 2005 

Hunt, Edwin S. 
A history of business in medieval Europe, 1200-1550 / Edwin S. Hunt, James M. Murray. 
Cambridge, UK ; New York : Cambridge University Press, 1999. 
Perkins/Bostock Library: Stacks | HF3495 .H86 1999 

Crawford, Katherine, 1966- 
European sexualities, 1400-1800 / Katherine Crawford. 
Cambridge : Cambridge University Press, 2007. 
Perkins/Bostock Library: Stacks | HQ18.E8 C73 2007 

Chazan, Robert. 
The Jews of Medieval Western Christendom, 1000-1500 / Robert Chazan. 
Cambridge : Cambridge University Press, 2006. 
Perkins/Bostock Library: Stacks | BM590 .C497 2006 
Description  xv, 342 p. : 
Series   Cambridge medieval textbooks 
Contents  Introduction -- 1. Prior legacies -- 2. The pan-European Roman Catholic Church -- 3. The older Jewries of the south -- 4. The newer Jewries of the north : northern France and England -- 5. The newer Jewries of the north : Germany and Eastern Europe -- 6. Material challenges, successes, and failures -- 7. Spiritual challenges, successes, and failures. 

Muir, Edward, 1946- 
Ritual in early modern Europe / Edward Muir. 
Edition  2nd ed. 
Cambridge, UK ; New York : Cambridge University Press, 2005. 
Divinity School Library: Stacks | BL600 .M85 2005 

Crosby, Alfred W. 
Ecological imperialism : the biological expansion of Europe, 900-1900 / Alred W. Crosby. 
Edition  2nd ed. 
Cambridge ; New York : Cambridge University Press, 2004. 
Perkins/Bostock Library: Stacks | GF50 .C76 2004 

[UNC]
Handbuch der europäischen Wirtschafts- und Sozialgeschichte
/ herausgegeben von Hermann Kellenbenz.
Stuttgart : Klett-Cotta, 1980-
Davis (Main) Library 
Lib Has    Bd.1-6
Location    Davis Library
Call Number    HN380.5.A8 H34
Bd. 1. Europäische Wirtschafts- und Sozialgeschichte in der römischen Kaiserzeit.-- Bd. 2. Europäische Wirtschafts- und Sozialgeschichte im Mittelalter. -- Bd. 3. Europäische Wirtschafts- und Sozialgeschichte vom ausgehenden Mittelalter bis zur Mitte des 17. Jahrhunderts. -- Bd. 4. Europäische Wirtschafts- und Sozialgeschichte vom der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts. -- Bd. 5. Europäische Wirtschafts- und Sozialgeschichte von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zum ersten Weltkrieg. -- Bd. 6. Europäische Wirtschafts- und Sozialgeschichte vom Ersten Weltkrieg bis zur Gegenwart.

[At UNC]
Schuler, Peter-Johannes.
Grundbibliographie mittelalterliche Geschichte.
Stuttgart : F. Steiner, 1990.
Call Number     Volume/Copy     Note     Status
Davis Library     Z6203 .S358 1990