Web Site Search

Ask us now
Nachlassverzeichnisse

A Nachlassverzeichnis is a guide to archives and manuscript collections. Comprehensive listings of archival directories can be found in the guides to scholarly literature. The selection below is based on Hansjurgen Blinn, Informationshandbuch Deutsche Literaturwissenschaft. Frankfurt am Main, 2005, pp. 207.

Western European Studies

Archives

General Search Tips

  1. Archival information may be included in biographical and bio-bibliographical resources
  2. Duke Catalog or Worldcat search: combine the author with the keywords Nachlass, Nachlassverzeichnis or Archiv
  3. Use a German language search engine such as Metager and enter the authors full name and use keywords such as Archiv, Nachlass, Briefe, etc.
  4. Look for listings of Sammelgebiete, Sondersammelgebiete and Spezialbestände. Some starting points for identifying special holdings:

A Selection of Archival Guides

Malvine Manuscripts and Letters via Integrated Networks in Europe
Simultaneous Search of:

ACPC_Cat 
ACPC_Guide
Biblioteca_Complutense_Madrid 
FDÖP
IMEC 
Kalliope
Kallías
Swiss_Literary_Archives
Swiss_Manuscripts

BRIEFkasten. Bibliography of letters from the Institut für Textkritik; 1750 - 1900.

Frels, Wilhelm, b. 1886. 
Deutsche Dichterhandschriften von 1400 bis 1900; Gesamtkatalog der eigenhändigen Handschriften deutscher Dichter in den Bibliotheken und Archiven Deutschlands, Österreichs, der Schweiz und der ČSR.
Leipzig, K. W. Hiersemann, 1934. 
Perkins/Bostock Library: Reference | Z2231 .B535 v.2  

Denecke, Ludwig. 
Die Nachlässe in den Bibliotheken der Bundesrepublik Deutschland. Bearb. in der Murhardschen Bibliothek der Stadt Kassel und Landesbibliothek
Boppard am Rhein, H. Boldt [1969] 
Perkins/Bostock Library: Stacks  Z105 .V479 Bd.2  

Mommsen, Wolfgang, 1907- 
Die Nachlässe in den deutschen Archiven (mit Ergänzungen aus anderen Beständen) Bearb. im Bundesarchiv in Koblenz.
Boppard am Rhein, H. Boldt [1971- 
Perkins/Bostock Library: Stacks | Z105 .V479 Bd.1

Brandis, Tilo.
Handbuch der Handschriftenbestände in der Bundesrepublik Deutschland . herausgegeben vom Deutschen Bibliotheksinstitut.
Wiesbaden: O. Harrassowitz, 1992-
At UNC: Location Davis Library Reference  
Call Number CD1222 .H363 1992  

Bieberstein, Rogalla von. 
Literarische Nachlässe in Nordrhein-Westfalen : Erhebung u. Gutachten.
Köln : Greven, 1979.
At UNC Location  Call Number   Davis Library   Z2231 .R63

Dachs, Karl
Die schriftlichen Nachlässe in der Bayerischen Staatsbibliothek München.
Wiesbaden : Otto Harrassowitz, 1970
Request ILL http://www.lib.duke.edu/ill/

Kussmaul, Ingrid. 
Die Nachlässe und Sammlungen des Deutschen Literaturarchivs Marbach.
Marbach am Neckar : Deutsche Schillergesellschaft, c1999.
At UNC Location Davis Library Reference  
Call Number Z6621.D454 K87 1999

Lohrer, Liselotte.
Bestandsverzeichnis des Cotta-Archivs :(Stiftung der Stuttgarter Zeitung). 1, Dichter und Schriftsteller.
Stuttgart : E. Klett, 1963
Request ILL http://www.lib.duke.edu/ill/

Mojem, Helmuth.
Der Verleger Johann Friedrich Cotta (1764-1832): Repertorium seiner Briefe.
Marbach am Neckar : Deutsche Schillergesellschaft1997.
Request ILL http://www.lib.duke.edu/ill/

Behrens, Jürgen.
Katalog der Handschriften / Freies Deutsches Hochstift - Frankfurter Goethe-Museum
Tübingen : M. Niemeyer Verlag, c1982. 
Library Service Center: 011.31 F912, K19, 1982 LSC  

Boberach, Heinz.
Quellen zur deutschen politischen Emigration, 1933-1945 :
Inventar von Nachlässen, nichtstaatlichen Akten und Sammlungen in Archiven und Bibliotheken der Bundesrepublik Deutschland
.
München  1994
At UNC: Call Number  Davis Library   Z2240 .Q8 1994       

Lehmann, Klaus-Dieter.
Inventar zu den Nachlässen emigrierter deutschsprachiger Wissenschaftler in Archiven und Bibliotheken der Bundesrepublik Deutschland; bearbeitet im Deutschen Exilarchiv 1933-1945 der Deutschen Bibliothek, Frankfurt am Main
München ; New Providence : K.G. Saur, 1993. 
Perkins/Bostock Library:Reference | AZ666 .Z995 1993  

Humboldt-Universität zu Berlin. Institut für Bibliothekswissenschaft und Wissenschaftliche Information. 
Gelehrten- und Schriftstellernachlässe in den Bibliotheken der Deutschen Demokratischen Republik. Im Auftr. d. Inst. f. Bibliothekswissenschaft u. wissenschaftl. Information d. Humboldt-Univ. zu Berlin unter Mitwirkung von Horst Wolf hrsg. von Hans Lülfing und Ruth Unger.
Imprint Berlin, Deutsche Staatsbibliothek, 1959-
At UNC Location  Call Number  Davis Library   Z6621 .B52314   

Kirsten, Christa.
Ubersicht über die Bestände des Archivs der Deutschen Akademie der Wissenschaften zu Berlin.
Berlin : Akademie-Verlag. 1960
German  Book 55 p. ; 22 cm.
Request ILL http://www.lib.duke.edu/ill/

Akademie der Künste (Berlin, Germany). Stiftung Archiv. 
Nachlässe und Sammlungen zur deutschen Kunst und Literatur des 20. Jahrhunderts : die Bestände der Stiftung Archiv der Akademie der Künste Berlin / herausgegeben von der Stiftung Archiv der Akademie der Künste.
München ; New Providence : K.G. Saur, 1995.
At UNC Location  Call Number 
Music Library Reference   NX550.A1 A45 1995

Döring, Detlef.
Inventar der wissenschaftlichen Nachlässe.
Leipzig : Karl-Marx-Universität Leipzig, Universitätsbibliothek, 1985
Request ILL http://www.lib.duke.edu/ill/

Hahn, Karl-Heinz.
Goethe- und Schiller-Archiv; Bestandsverzeichnis
Weimar, Arion-Verlag, 1961. 
Perkins/Bostock Library: Stacks  z830 H148G  

Hall, Murray G. 
Handbuch der Nachlässe und Sammlungen österreichischer.
Edition  2., neu bearbeitete und erw. Aufl. 
Published  Wien : Böhlau, c1995. 
Library Service Center: 016.8308 H178, H236, 1995 LSC  

Holl, Hildemar.
Das unbekannte Erbe : literarische Nachlässe und Literaturarchive in Österreich Stuttgart : Verlag Hans-Dieter Heinz, Akademischer Verlag, 1997. 
Library Service Center: PT3812 .U53 1997 LSC  

Schmutz-Pfister, Anne-Marie.
Repertorium der handschriftlichen Nachlässe in den Bibliotheken und Archiven der Schweiz =Répertoire sommaire des fonds manuscrits conservés dans les bibliothèques et archives de Suisse = Repertorio sommario dei fondi manoscritti nelle biblioteche e negli archivi della Svizzera .
Publication: Basel : Herausgegeben von der Allgemeinen Geschichtforschenden Gesellschaft der Schweiz : Kommissionsverlag Krebs, 1992
Request ILL http://www.lib.duke.edu/ill/

Feitknecht, Thomas.
Nachlässe und Archive des SLA = Fonds manuscrits et archives des ALS.
1992 3., überarbeitete und erg. Aufl.
Request ILL http://www.lib.duke.edu/ill/
 
Folter, Roland. 
Deutsche Dichter- und Germanistenbibliotheken : eine krit. Bibliographie ihrer Kataloge.
Stuttgart : Eggert, 1975. 
Perkins/Bostock Library: Stacks Z988 .F64 1975